اكلتين خليجيه بحريه مرتبه وبالهناء والعافيه
مجبوس السمك ( مكبوس )
المقادير:
2 كاس ارز
كيلو سمك جنعد ( كنعد )
ملعقة اكل ثوم مهروس
2 كاس شرائح بصل
2 كاس شرائح الطماط
فلفل اخضر حار
كلس ونصف كاس زيت نباتي
ملعقة صغيره كركم
ملعقة صغيره دارسين
3 حبة صغيره لومي اسود
ملعقة ونصف صغيره ملح
ملعقه صغيره بهار مشكل ( بزار )
4 كاس ماء مغلي
الطريقه :
1- يغسل السمك جيدا ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعه ثم يتبل بالملح والبهار المشكل
2 - يحمر السمك في كاس الزيت حتى يتحمر على الوجهين
3 - يحمر البصل والفلفل الاخضر ببقية الزيت ثم يضاف اليه الطماطم ويترك على النار حتى يذبل الجميع تماما
4 - يضاف السمك الى الخليط السابق ويتبل بالملح والكركم والبهار ويضاف اليه الماء المغلي واللومي الاسود
5 - يغسل الارز ثم ينقع في ماء فاتر لمدة ساعه ثم يصفى ويسكب فوق خليط السمك ويترك على النار حتى يتبقى ماء قليل ثم تخفف النار ويغطى ويوضع فوق قطعة معدنية ثقيله لمدة 40 دقيقه
6 - يسكب الارز والسمك في طبق كبير ويقدم ساخنا
مجبوس الربيان
3 كاسات ارز
كيلو ربيان طري
3 بصلات مفرومه
حبتان طماطم مفرومه
6 ملاعق اكل شبت مفروم
4 ملاعق اكل كزبره خضراء مفرومه
2 فلفل اخضر حار مفروم
ماء
ملح
2 ملعقة صغيره بزار
نصف ملعقة صغيره كركم
4 حبات هيل
عود قرفه
3 حبات قرنفل
ربع كاس سمن
عصير ليمونتان
الطريقه :
1 - يغسل الارز وينقع لمدة ساعه
2- يقشر الربيان ثم يغسل ويصب فوقه عصير الليمون
3 - يحمر البصل بالسمن ويضاف اليه البهارات والملح
4 - يضاف الربيان والطماطم والكزبره والشبت والفلفل الاخضر الى البصل ويقلب الجميع على النار
5 - يضاف الماء الى الخليط الى مرقة الربيان ويغطى القدر ويترك على النار حتى ينضج الارز تماما
6 - يسكب الارز ويقدم مع آجار الطماطم